Поиск
Календарь событий

СМИ о нас: "Отходы приносят доходы"

2015-10-15 | События

На сайте www.solidwaste.ru опубликована статья, посвященная деятельности "ЭкоПром-Липецк".

Ровно семь лет назад в Липецке свершилась своеобразная «коммунальная революция»: традиционный метод утилизации отходов на полигонах города был кардинально усовершенствован — ТБО стали сортировать и брикетировать. Эффект от новинки был достигнут двойной. Во-первых, часть отходов, такие, как металл, стекло, пластик, бумага, текстиль, направлялись на вторичное использование. Во-вторых, объем захораниваемых ТБО сократился в десять раз, что значительно увеличило срок эксплуатации полигонов. 

Проект стал возможен благодаря инициативе ЗАО «ЭкоПром-Липецк». В декабре 2005 года уже была смонтирована первая в Центральной России специализированная сортировочная линия испанской фирмы «Имабе Иберика» с годовой мощностью в 200 тысяч тонн. За семь лет через станцию сортировки прошло более полутора миллионов тонн твердых бытовых отходов

— Процесс сортировки и утилизации ведется по самым современным технологиям, — говорит генеральный директор «ЭкоПром-Липецк» Виктор Кураков. — Кроме разделения ТБО по фракциям он включает контроль отходов на наличие радиоактивных веществ, паров ртути, взрывоопасных предметов. Это полностью исключает попадание опасного фильтрата в почву и подземные водные горизонты. 

Однако сортировка — лишь первый этап в реализации экопромовского проекта. Следующим стала организация системы переработки вторсырья. Летом 2011 года на станции был запущен в эксплуатацию цех по переработке полимерных отходов — пластика, полиэтиленовой упаковки. Из них вырабатываются полимерные гранулы, которые затем реализуются специализированным предприятиям, производящим канализационные трубы, кабели, черепицу, тротуарную плитку, емкости хозяйственного назначения. 

А на очереди — уже третий этап широкомасштабного проекта — открытие собственного производства готовых полимерных изделий. Он и завершит цикл технологических мероприятий по безотходному обращению с ТБО. 

Но наиболее важным и напряженным этапом работы «ЭкоПрома» Виктор Кураков считает все-таки сбор и вывоз бытовых отходов. Это каждодневная забота для большого отряда работников транспортного цеха предприятия. Практически непрерывно они курсируют по тридцати маршрутам города. Ежедневно на станцию поступает до трехсот кубометров всевозможных отходов. Помогают специально составленные карты города, GPS-навигация. Но есть и сложности. Например, нередко затруднен доступ мусоровозов к контейнерным площадкам: помехи создает личный транспорт жильцов многоквартирных домов, который буквально со всех сторон окружает площадки мусоросборников. Водителям приходится проявлять виртуозное, а то и экстремальное мастерство. Если с первого раза подъехать к контейнерам не получилось, то автомобиль вынужден возвращаться к ним. Теряется время, нарушается график вывоза ТБО. Экопромовцы не раз обращались к автовладельцам с просьбой не закрывать доступ к контейнерам, но их не слышат. К сожалению, безучастными к этой проблеме остаются и работники ГИБДД, и городские управляющие компании. 

Проблемой остается и расчистка подъездов от снега. Сугробы делают контейнерные площадки труднодоступными. Из-за заносов выкатить евроконтейнеры для разгрузки проблематично. Правда, пока снега в городе немного, но экопромовцы со страхом ждут снегопадов. 

ЗАО «ЭкоПром-Липецк» по праву считают визитной карточкой областного ­центра. Логотип с названием предприятия красуется на контейнерных площадках, машинах, зданиях. Экопромовцы постоянно укрепляют свою техническую базу. Старые стальные мусоросборники меняют на оцинкованные и пластиковые евроконтейнеры. Обновляется парк автомобилей-мусоровозов: за последние годы приобретено 23 большегрузных машины. В нынешнем году запланировано приобретение еще одного мусоровоза марки РЕНО. То есть «ЭкоПром» развивается, выходит на более высокий уровень переработки ТБО. 

Цель одна — улучшить экологическую обстановку в городе, сделать Липецк чище.

"ЭкоПром-Липецк"