Поиск
Календарь событий

СМИ о нас: ЭкоПром-Липецк на страже чистоты

2015-10-05 | События

На отраслевом сайте www.genyborka.ru опубликована статья, посвященная деятельности "ЭкоПром-Липецк".

Как мы знаем, наша жизнь состоит из круговорота процесса потребления. Львиная доля товаров, которые покупаются в супермаркетах и магазинах, уже в день покупки становятся ненужными и отправляются на свалку с этикеткой «мусор». Интересно, что такие легкодоступные и упрощающие нашу жизнь предметы торговли, как минеральная вода в пластиковой бутылке, пиво в стеклянной таре, колбасные изделия, завернутые в полиэтилен или масло в бумажной обертке, становятся сущим адом для окружающей среды. Некогда вкусная еда и напитки вмиг превращаются в мусорные горы современных мегаполисов, откуда регулярно вывозятся тонны потребительских отходов на близлежащие свалки. Именно там царит неприятный запах, грязь, рассадник бактерий и инфекций.

А теперь представьте, что мусорных свалок не было бы, вместо них повсеместно локализировались мусороперерабатывающие заводы, которые не только избавляли нас от вредных использованных бутылок, пластика, стекла и бумаги, а также давали мусору вторую жизнь в рамках безотходной переработки. Дамы и господа, это не сон, а реальность благодаря современным технологиям и производственным мощностям, которые способствуют сохранению лесов и множественных природных ресурсов планеты.

Комфорт и чистота рядом – спасибо Липецкому предприятию!

Представляем вашему вниманию Липецкий завод по переработке мусора, уникальная способность которого заключается в утилизации абсолютно всего городского мусора, в результате чего появляется ценное сырье для начала жизненного цикла следующего товара. На предприятии площадью 5 000 кв. м ежедневно трудится 200 человек, имеется собственный автопарк спецтехники, 18 единиц конвейеров, суммарная протяжность которых составляет 250 м, а также прессы высокого давления. Все это продлевает нашу жизнь за счет создания чистой и удобной для человека экологической ситуации.

Все начинается с вечерних улиц…

После заката, казалось бы, все готовятся ко сну, но точно не работники, занимающиеся сбором отходов на мусороуборочных машинах, оснащенных по последним тенденциям данной сферы. Ярким представителем является МКЗ-4602 – мусоровоз со сборкой, базирующийся на компоновке КАМАЗа с многоступенчатым механизмом, где присутствуют:

- автоматизированная система выгрузки мусора из контейнера;

- приемный ковш;

- 2 плиты – для забора и выгрузки мусора;

- пресс с высоким сжатием;

- бункер, объем которого составляет 18 куб. м.

Только одна смена работника может насчитывать сбор мусора с 10-20 пунктов, расположенных в жилых кварталах города. После чего мусоровоз направляется на перерабатывающий завод.

«Wake up» по-липецки!

Ровно в 09:00 мусороперерабатывающий завод Липецка начинает работать для общественного блага. Около главного въезда уже стоит эшелон машин, ожидающих «десантирование ценного груза». Но перед этим экологическая служба должна убедиться в безопасности привезенной «добычи» путем прохождения каждой единицы техники через специальный ангар дозиметрического контроля, выявляющего вредные токсические и радиоактивные вещества. Далее мусоровоз следует на выгрузную площадку, где действует слаженная команда под руководством бригадира, а также машина освобождается от отходов за 2 минуты. Затем осуществляются: несколько этапов сортировки (первичная, основная, ультрафиолетовая) бытовых отходов ежедневной массой 600 т, после чего происходит его официальное переименование в сырье. Благодаря системе ликвидации неприятных и вредных запахов мусорного сырья сотрудникам комфортно трудиться и всегда находиться в тонусе. Сегментация содержимого ленты конвейера подразумевает разделение конкретных задач между коллективом для оптимизации рабочего процесса путем изъятия способных к переработке отходов. Под конвейером находится бункер, куда отправляется сырье уже отсортированными фракциями. Содержимое контейнеров обязательно перерабатывается и заново находит свое применение в промышленности. По статистике практически ? мусора превращается во вторичное ценное сырье. Остальная половина прессуется под давлением 250 т, таким образом, избавляясь от имеющейся жидкости, чтобы после захоронения она не смогла проникнуть в грунтовые воды и навредить окружающей среде.

Хоперский Игорь Викторович стоит на страже правильного функционирования трудового и технического потенциала завода. Он занимает руководящую должность директора станции переработки бытовых отходов.


Также Вы можете ознакомиться со статьей по ссылке:

http://genyborka.ru/22221

"ЭкоПром-Липецк"