Поиск

Новости компании

 

Борьба с неплательщиками закончилась созданием при ЗАО «ЭкоПром-Липецк» собственной управляющей компании

В этом году ЗАО «ЭкоПром-Липецк», организация, запустившая в 2005 году первое в России предприятия полного цикла обращения с мусором (от его сбора и вывоза специальным транспортом до сортировки на станции ТБО и захоронения на специальном полигоне), по 75 договорам с управляющими компаниями и ТСЖ Липецка, обслуживала 427 000 горожан. На станцию ТБО было доставлено порядка миллиона кубометров отходов. Однако, по словам генерального директора предприятия Виктора Куракова, его организация в последние три года испытывает критическую нехватку средств: для многих управляющих компаний неплатежи по договорам на вывоз мусора стали нормой. В итоге общая дебиторская задолженность ЗАО «ЭкоПром-Липецк» достигла 15 млн рублей, и это при том, что суммарный месячный «мусорный» платеж населения составляет по городу 12 млн рублей Такая недисциплинированностью в оплате услуг ставит под угрозу комфорт и безопасность горожан, как правило, вовремя оплачивающих коммунальные услуги. 


Сегодня на брифинге в Липецкой торгово-промышленной палате руководитель ЗАО «ЭкоПром-Липецк» рассказал о том, с каким безобразием в городской «коммуналке» столкнулось его предприятие. По его словам, ряд управляющих компаний прибегает к порочным схемам, позволяющим сделать долги практически невозвратными. В качестве примера Виктор Кураков привел хорошо известную читателям GOROD48 историю с отказом УК «Октябрьская» оплачивать вывоз мусора с территории 10 микрорайона. И даже угроза мусороперерабатывающего предприятия прекратить вывоз отходов с контейнерных площадок этого жилого массива накануне майских праздников (Первомая, Пасхи и Дня Победы) не подействовал на руководителей этой «управляшки».

- Задолженность УК «Октябрьская» перед нашей организацией составляет более четырех миллионов рублей. Долги стали расти еще с 2011 года. Все это время мы пытались путем переговоров с разными руководителями этой управляющей компании, но безрезультатно. Даже вмешательство в переговорный процесс администрации Липецка не изменило ситуацию. В прошлом году по иску ЛГЭКа началась процедура банкротства УК «Октябрьская». В итоге в 24 микрорайоне появилась новая компания «Октябрьская», но уже как ОК, а не УК, то есть обслуживающая, а не управляющая компания. Однако задолженность УК «Октябрьская» до настоящего времени не погашена. 

Виктор Кураков привел и другой пример - дробления управляющих компаний на несколько организаций. Так, большая задолженность перед ЗАО «ЭкоПром-Липецк» сформировалась у ГУК «Центральная-4». Эта УК также находится в стадии банкротства, и получить долг вряд ли удастся. Более миллиона рублей - долг находящейся в процессе банкротства УК «Стахановская» (ее прежний руководитель работает в настоящее время заместителем начальника управления ЖКХ Липецкой области). 

Результатом таких схем по уходу от исполнения договорных обязательств стал рост задолженности управляющих компаний перед ЗАО «ЭкоПром-Липецк». А это, по словам Виктора Куракова, существенно ограничивает возможности организации в обновлении техники, контейнерного хозяйства, приводит к несвоевременности выплаты заработной платы. 

- Проанализировав сложившуюся в коммунальном хозяйстве города ситуацию, мы приняли решение создать собственную управляющую компанию. Ее цель - заключение прямых договоров с собственниками жилых помещений на вывоз не только твердых бытовых, но и строительных и крупногабаритных отходов, уборку и содержание контейнерных площадок. Однако касаться такая мера будет лишь жителей тех домов, которые находятся в ведении недобросовестно исполняющих свои договорные обязательства перед жителями и нашей организацией городских управляющих компаний. 

 

 

"ЭкоПром-Липецк"