Поиск

Новости экологии

В Чите собственников частного сектора могут обязать заключать договоры на вывоз мусора

Владимир Забелин посетил в Чите объекты, готовящиеся к сдаче в эксплуатацию
Как сообщили «Вести-Чита.Ру» в пресс-службе администрации городского округа «Город Чита», 24 сентября в администрации городского округа под председательством руководителя администрации Владимира Забелина состоялось заседание рабочей группы по вопросу обращения с твердыми бытовыми отходами в частном неблагоустроенном секторе на территории Читы. В работе совещания приняли участие депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края, Думы городского округа, прокурор краевой природоохранной прокуратуры, зам.главного врача краевого Управления Роспотребнадзора, главы и заместители административных районов городского округа.

По словам Владимира Забелина, открывшего совещание, проблема сбора, вывоза, утилизации отходов с частного неблагоустроенного сектора на сегодняшний день обострена до предела. Если жители благоустроенных домов в Чите уже привыкли к тому, что нужно платить за вывоз мусора, то жильцы неблагоустроек даже не знают об этом понятия. Отходы ими складируются в лесу, на прибрежных и пустующих территориях, но никак не цивилизованным способом. Администрации города и районов, по словам Забелина, убирают мусор не только с подведомственных территорий, но и с неразграниченных земель, в лесных массивах и в водоохранных зонах. Где взять столько денег, чтобы очистить эти территории? Руководитель администрации привел цифры - за 2014 год из бюджета города на ликвидацию несанкционированных свалок потрачено 6 миллионов рублей. В 2015 году из городской казны на эти цели выделено 5, 4 миллиона рублей и 3,7 миллиона – из краевой.

По данным заместителя председателя комитета ЖКХ Сергея Скурыдина, созданное в апреле текущего года городское жилищно-эксплуатационное управление, взявшее на себя функции оказания услуг по обслуживанию неблагоустроенного жилого фонда, призвано решить эти проблемы. Данная организация только в начале этого трудного пути – приобретается техника, формируется штат, ведется профилактическая работа с жителями. Кроме этого, главы административных районов ведут работу в этом направлении. В Ингодинском и Железнодорожном районах проводятся сходы граждан с участием предпринимателей-перевозчиков и сотрудников контрольной инспекции, жителям предлагается заключать договоры на вывоз отходов. Мусор собирается мешочным способом, вывозится по выходным дням, однако проблема в том, что организовать жителей неблагоустроенных домов крайне сложно, отсутствуют уличные комитеты.

Исполняющий обязанности начальника контрольной инспекции Владимир Завора в своем выступлении коснулся норм законодательства, которые регламентируют отдельные вопросы благоустройства. Однако, как считает докладчик, целесообразно сегодня разработать и принять на уровне Забайкальского края нормативно-правовой акт, обязывающий именно собственников частного неблагоустроенного сектора заключать договоры по вывозу твердых коммунальных отходов с соответствующими организациями с назначением административной ответственности. Кроме этого, докладчик предложил внести изменения в Правила благоустройства г. Читы по примеру города Улан-Удэ, а именно предусмотреть обязанность сохранения талона на вывоз мусора на городской полигон в течение одного года, что позволит усилить эффективность контроля за вывозом отходов из частного сектора.

Присутствующие главы административных районов попросили депутатов Заксобрания края рассмотреть этот вопрос положительно, приведя конкретные примеры работы с жителями частного неблагоустроенного сектора. По словам Ирины Кравцовой, главы Центрального района, борьба с мусором на уровне района – это как борьба с ветряными мельницами. По данным Кравцовой, за год администрация вывозит до 8000 м³ мусора, а чище не становится, эта работа бесконечна. По мнению заместителя главы Ингодинского района Владимира Ульянова, уповать на профилактику работы с гражданами и их сознательность – это утопия. Несанкционированные свалки растут, как грибы на глазах в водоохраной зоне, в лесах, люди не несут никакой ответственности.

«Наши Ингода и Читинка – это несчастные места, которые беззащитны перед горожанами, прибрежные территории захламлены до ужаса именно теми, кто очищает свои дворы и участки от мусора», — добавил Ульянов. Главный специалист администрации Черновского района Александр Григорьев заострил внимание присутствующих на проблеме существования и увеличения свалок на пустующих территориях, которых предостаточно в городе. По словам Григорьева, администрация физически не в силах бороться с теми недобросовестными гражданами, которые вывозят мусор на пустыри. Все выступающие выразили мнение, что принятие названного документа улучшит положение дел.

По итогам обсуждения рабочая группа посчитала необходимым разработку нормативно-правого акта на уровне Забайкальского края и поправок в Правила благоустройства территории городского округа.


 

 

"ЭкоПром-Липецк"